وصايا للمعلمين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 780 - عددالزوار : 145408 )           »          نصيحة حول قضاء الإجازة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          إمامة من يقضي ما فات من الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سترة المصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تحريم الاستغاثة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          اختصاص النبي صلى الله عليه وسلم بأن الله تعالى جمع له في الوحي مراتب عديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 470 - عددالزوار : 152841 )           »          إطعام الطعام من أفضل الأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          { لا تكونوا كالذين كفروا.. } (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-03-2025, 10:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,787
الدولة : Egypt
افتراضي وصايا للمعلمين

وصايا للمعلمين



- لا تأخذ إجازة مرضية وأنت غير مريض فتجمع بين معصيتين: الكذب وأكل المال، الحرام، ووالله إن الخصم مع تقوى الله وخشيته خير لك وأبقى.
- تقبل طلابك بأخطائهم فهم ليسوا ملائكة ولاشياطين، ولاسبيل للتهرب من توجيه تلك الأخطاء، فأنت المربي وهذا المأمول منك.
- أظهر احترامك لمن هم بين يديك ببيان فضلهم بوصفهم طلابا للعلم، فهذا سيختصر المسافة لك للوصول إلى قلوبهم.
- تذكر أن كثيراً من العظماء أصبحوا عظماء بسبب كلمة من معلم حفزتهم، وأشعلت هممهم، ووصلوا إلى القمة، فلتكن أنت صانع العظماء.
- أحسن تعاملك مع الطلاب، واترك أثراً جميلاً لديهم، فكم من معلم نال من الدعاء حتى مع مرور السنين ولو كان تحت الثرى!.
- كل المواد الدراسية يُمكن ربطها بتعاليم ديننا، فقط عليك البحث عن الوسيلة المناسبة.
- أي دقيقة تتأخر فيها عن الحصة أوتخرج فيها قبل نهاية الوقت, كل دقيقة تذهب في القهوة والفطور هي حق الطالب سيأخذها يوم الحساب.
- كم من معلم كان سبباً في تصحيح توجه كثير من الشباب، فنال بذلك دعوات صادقة وحسنات جارية، اللهم زد وبارك في كل معلم قوي أمين محسن.
- بين يديكِ جيل، بُثَّ في روحه الصحوة، وحبب إليه العلم، وأيقظ فيه النخوة، لعل كلمة منك تُشعل في قلبه الهِمّة، فيكون صلاحاً للأمة!
- خوِّف طلابك منك ليس دليلاً على مهارتك في الضبط، إنها دليل فقط على فشلك في دور التربية، التربية تأتي بالحزم والعطف وليس بالإرهاب!
- كان الشيخ العثيمين -رحمه الله- يفصل بين قلم الوظيفة وقلمه الشخصي خوفا من أكل الحرام! فكيف بمن يهدر ما هو أثمن من الحبر؟ الوقت!
- تذكرأن لديك أبناء يدرسهم معلمون مثلك، فأحسن لأبناء الناس يقيّض الله لأبنائك معلمين يحسنون إلى ابنك, فالجزاء من جنس العمل.
- أخلص النية لله؛ فأنت تمارس مهنة الأنبياء، ومتى احتسبت الأجر في عملك كانت ساعات نهارك كلها في موازين حسناتك.
عبد المحسن محمود



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.19 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]