زكاة الفطر من التمر والأقط والشعير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4856 - عددالزوار : 1804765 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4423 - عددالزوار : 1161332 )           »          منهاج السنة النبوية ( لابن تيمية الحراني )**** متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 359 - عددالزوار : 114950 )           »          الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 149 - عددالزوار : 15468 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 19 - عددالزوار : 4163 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 101 - عددالزوار : 63944 )           »          تغيير الشيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          السِّواك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          تأخير الصلاة عن أول وقتها بسبب العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          آداب السفر للحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-05-2025, 01:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 151,070
الدولة : Egypt
افتراضي زكاة الفطر من التمر والأقط والشعير

زكاة الفطر من التمر والأقط والشعير

د. عبدالله بن يوسف الأحمد
الحمد لله.
إخراج الشعير أو التمر أو الأقط من جملة أقوات الناس المعروفة اليوم، والقول بأنها لا تجزئ في زكاة الفطر محلُّ نظر من جهة نقص الاستقراء المطلوب استيفاؤه لإجراء الحكم الشرعي؛ ذلك أن العرب تستعمل الشعير اليوم في المخبوزات والمطعومات والأنبذة؛ ولذلك لم ينقطع الشعير من الأسواق والطواحين التي تبيعه كما تبيع البر والجريش والعدس والذرة في سائر المدن والأرياف.

كما أن الناس لا تزال تعتمد على البقل (الأقط) والتمر في أصناف معروفة من الأكلات الشعبية التي هي محل غذائهم وضيافتهم؛ كالشعثة والمحلى والقشد والعرابيد، بل يندر بيت إلا وهو يدخر ويقتات على التمر أو عبيط التمر (المعجون).

والشركات المنتجة للمعمول وبعض أنواع الحلويات التي صار الناس يقتاتون عليها، تعتمد على التمر أصالة في صناعة منتجاتها.

واعتماد بعض المتحضرين في المدن على غير التمر والأقط، واعتماد بعض المغتربين على المطاعم لا ينسحب على عموم المسلمين في الأمصار والأرياف والبوادي.

كما أن سطوة الأطعمة الحديثة على وسائل الدعاية الإعلامية لا تكفي في إثبات تغير الواقع والحكم باختلاف العرف.

وعليه فلا بأس في إخراج زكاة الفطر صاعًا من التمر عن المكلف أو صاعًا من الأقط أو صاعًا من الشعير، والله أعلم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.34 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.72%)]