على طريقة المحترفين تعلمي أسرار شواء اللحوم فى العيد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1004 - عددالزوار : 122703 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77551 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 48973 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61471 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42841 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-11-2009, 02:41 AM
الصورة الرمزية سيد عبدالعال
سيد عبدالعال سيد عبدالعال غير متصل
خبير ملتقى الصدفيه وعلاجها
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 4,200
الدولة : Egypt
افتراضي على طريقة المحترفين تعلمي أسرار شواء اللحوم فى العيد

على طريقة المحترفين
تعلمي أسرار شواء اللحوم فى العيد





اللحم المشوي من أكثر الأصناف التى يقبل على تناولها الأطفال والكبار ، وتعتبر حفلات الشواء فرصة جيدة لاجتماع العائلة في عيد الأضحى وصلة الرحم ، ولكن قبل دعوة أفراد عائلتك وأصدقائك لوليمة متنوعة من اللحم المشوي بمذاق رائع يجب مراعاة بعض الأساسيات الصحية والتي تمكنك من تناول وجبة مثالية يلتف حولها الجميع .
وبالرغم من أن بعض الدراسات حذرت من تناول اللحم المشوي لاحتوائه على مركبات مسرطنة ضارة بالصحة ‏,‏إلا أن بإمكانك تقديم طبق من الريش أو الاستيك المشوي بمنتهي الأمان وعلى طريقة المحترفين وذلك بمراعاة قواعد السلامة أثناء الشواء .

تجهيز الشواية

أول شئ يجب مراعاته هو الحرص على أن يكون الشواء فى الهواء الطلق فى الحديقة أو شرفة المنزل ، والتأكد من صلاحية الشواية ربما تعرضت الأسياخ إلى الصدأ أو التصاق الطعام من شواء سابق.

ولمنع التصاق المواد المتفحمة الكريهة باللحم خلال عملية الشواء ، ينصحك الخبراء بحرق البقايا الملتصقة بالشبك وبالسيخ بدرجة حرارة عالية خلال عشر دقائق مع الإبقاء على غطاء الشواية مغلقا ، وذلك عند الانتهاء من أي عملية الشواء ، ثم اتركيها لتبرد وحكها لإزالة المواد العالقة .
قبل إشعال نار الشواء يجب صب القليل من الزيت النباتي على الشواية ، وتأكدي من أن الشواية بالفحم قد تم تسخينها جيدا لمدة 45 دقيقة مع تغطية الفحم بالرماد قبل الاستخدام.


أما شواية الغاز يجب تسخينها لمدة عشر دقائق قبل الاستخدام ، كذلك وضع الغطاء لتفادي تطاير الشرر المفاجئ .
أما فى حالة الشي على الشواية "الجريل" احرصي على وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية ،لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية ، الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل
"سر الصنعة"
أما خطوات الشواء فهي سهلة وبسيطة ولا تحتاج لأن تكوني "شيف" أو "كبابجي" ماهر بالمشويات ، فقط تابعينا كي تتعرفي على "سر الصنعة" وبطرق صحية
- بجب أن تتبل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي‏,‏ لخفض تكوين الأمينات الضارة في اللحوم المشوية بنسبة ‏90% ، لمزيد من الطعم الرائع انقعي اللحم المعد للشواء في عصير بصل مثلاً أو خلطة مناسبة لتمنحه طعم أطيب بعد الشواء، كذلك طهي الخضر مع اللحم بطريقة الشواء تنتج طبق رائع من المشويات .
- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء، ويمكنك استخدام منقوع البصل "التتبيلة " فى دهن اللحم كل فترة.






-‏ لا تبدئي فى الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالا لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم ‏,‏ مع مراعاة وضع اللحوم علي مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

-‏ البعض يفضل إضافة الخضروات كالبطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة والذرة أثناء شي اللحوم , ويؤكد الخبراء أن الخضروات مفيدة لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة ‏,‏ كما أنها تحتوي علي مواد الفايتو المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلي صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم‏.‏

- لا تنسي نزع الدهون قدر الإمكان عند الشي ، لتجنب تشكل أي مواد مسرطنة ولذلك يفضل اختيار اللحم الخالي تماماً من الدهون، واستخدمي قطعاً أصغر في الشواء مثل الكباب وقللي من فترة الشواء وخففي قدر ما تستطيعين من تعرض اللحم للدخان.
- كي تتأكدي من نضوج اللحم لا تحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه أنه نضج جيداً أما إذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال نصف سواء.
-‏ احرصي على استخدام أي وسيلة لتجميع الدهون المتساقطة على الفحم مباشرة من اللحوم ‏,‏ الأمر الذي يمنع انحلالها وتكوين المواد الضارة التي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي ‏,‏ ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم‏.‏

نكهة الشواء



ويمكنك إضفاء نكهة الشواء على بقايا لحوم العيد سواء كانت مسلوقة أو محمرة باتباع الآتي:
* اجمعي الكفتة الناضجة المحمرة أو اللحم المسلوق بعد رفعه من الحساء في إناء ذي غطاء محكم، على أن يكون من المعدن المطلي أو البايركس، ولكن ليس من البلاستيك.

* قومي بإشعال قطعة من الفحم النباتي، حتى تصبح متوهجة ، ثم ضعيها على قشرة بصل بوسط إناء اللحم.

* أحكمي وضع غطاء الإناء، واتركيه لعدة دقائق ، وهكذا يكتسب اللحم الناضج أو الكفتة المحمرة رائحة اللحم المشوي اللذيذ .
__________________
...
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 29-11-2009, 03:05 AM
الصورة الرمزية الحايره
الحايره الحايره غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: May 2009
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 427
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: على طريقة المحترفين تعلمي أسرار شواء اللحوم فى العيد

شكرا على الموضوع واحنا بالعيد والشوي كتييييييير على قد اللحمه شوووو كتييييره ميرسي
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.43 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (3.98%)]