|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() ![]() و المرسلين محمد عليه أفضل الصلوات و أزكى التسليم. السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته تحية حب و ود أبعثها برائحة الفل والياسمين و الورد... أهديها لكل الأحباب الموجودين تحت سقف هذا الصرح العظيم... **من أجل صيف بدون تسممات غذائية** هو موضوعنا في هذا العدد و الذي نتمنى ان يلقى استحسانكم و رضاكم و الذي أتمنى ان يستفيد منه الجميع و يعمل به تفاديا لأمراض الصيف و خاصة التسممات الغذائية. تفضلوا معي كيف تحافظ على صحتك من التعرض للتسمم الغذائي: 1- تفادى اقتناء و شراء السلع المعروضة خارج التبريد أو خارج المحلات و التي تكون عرضة للشمس مثل (اللحوم و الأسماك ،الحليب و مشتقاته، البيض، و حتى الخبز...). 2- تفادى المنتجات المجهولة الهوية. 3- اللحوم التي لا تحمل ختم البيطري. 4- اللحم المفروم (مرحي) في غيابك. 5- المواد الغذائية المغلفة بأوراق الجرائد لإحتوائها على مواد سامة. 6- المواد الغذائية المسلمة داخل الأكياس البلاستيكية غير الغذائية. ![]() مصادر الخطار الغذائية: </SPAN></STRONG> </SPAN>1- انعدام شروط النظافة و القاعدة الصحية عند تحضير و إنتاج و تداول الأغذية. 2- انتهاء مدة صلاحية الإستهلاك. 3- استعمال مياه ملوثة لسقي و تنظيف الخضر و الفواكه. 4- عدم مراعاة شروط حفظ المواد الغذائية المحضرة مسبقا بمناسبة الولائم و الأعراس و المخيمات الصيفية. 5- وجود بقايا الحشرات أو القوارض في المواد الغذائية. </SPAN> مستهلك واعِ = مستهلك سليم:</STRONG></SPAN> تأكدوا من وجود البيانات التعريفية لكل منتوج تريدون شراءه و المتمثلة في: 1- تسمية المنتوج. 2- الوزن و الحجم. 3- المنتج أو المستورد و عنوانه. 4- مكونات المنتوج. 5- رقم الحصة أو تاريخ الإنتاج و نهاية الصلاحية. 6- احتياطات حفظ الغذية. ![]() قواعد بسيطة للتقليص من التسممات الغذاية: 1- التعرف على تاريخ انتهاء الصلاحية و شروط حفظ المواد الغذائية المعبأة. 2- مقاطعة اقتناء المواد الغذائية القابلة للتلف المباعة على الطريق العمومي و المعروضة في الهواء الطلق. 3- تجنب اقتناء المواد الغذائية المعروضة للبيع في علب مفتوحة أو مهدمة. 4- التأكد من تشغيل أجهزة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة. 5- غسل الأيدي و الأواني و المساحات المخصصة للطبخ بالصابون و الماء الساخن قبل الإستعمال و بعده. 6- تطهير الطاولات و ألواح التقطيع بمحلول مكون من الماء و الكلور (الجافيل). 7-فصل اللحوم و المنتوجات اللحمية عن الغذية الأخرى عند الحفظ و التحضير. 8- استعمال ألواح مختلفة لقطع اللحوم الطازجة و الخضر. 9- تغطية الأغذية المحضرة للحفاظ عليها. استهلاك سليم = صحة جيّدة مع تحياتي |
#2
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() التعديل الأخير تم بواسطة ياسر1 ; 22-06-2009 الساعة 09:12 PM. سبب آخر: خطا بسيط |
#3
|
|||
|
|||
![]() جزاك الله خير
|
#4
|
||||
|
||||
![]() جزاك الله خيرًا و أثابك
شكرَ الله لك حرصك و تنبيهك
__________________
***************************
غائب... ولعلّي أعود ... ![]() ![]() *********** |
#5
|
||||
|
||||
![]() جزاك الله خيراً على التنبيه
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |